3 秒リセットを行った後、なぜ NAS にアクセスできないのですか?
最終更新日:
2026-09-22
対象製品
すべての QNAP NAS モデル
概要
NAS の背面にあるリセットボタンを 3 秒間押し続けると、基本リセットが行われます。これにより、ネットワーク設定と"admin"アカウントのパスワードが初期値にリセットされます。ユーザーデータは削除されません。
具体的には、このリセットにより通常の方法で NAS にアクセスできなくなる可能性がある 2 つの変更が発生します。
- NAS は DHCP を介して自動的に新しい IP アドレスを取得するため、以前の IP アドレスが使用できなくなる可能性があります。
- "admin"アカウントのパスワードが初期値にリセットされます。
解決策
- コンピューターでQfinder Pro を起動して、NAS を再度検索してください。異なる IP アドレスを持っている可能性があります。注意Qfinder Pro は、コンピューターと同じローカルネットワーク上の NAS デバイスのみを検出できます。検索する前に、コンピューターと NAS が同じローカルネットワーク(例:同じルーターまたはスイッチ)に接続されていることを確認してください。
- NAS が Qfinder Pro に表示されたら、ユーザー名admin とファームウェアバージョンのデフォルトパスワードでログインします。
- QTS/QuTS hero 5.2.0 以降: デバイスのCloud Key
- QTS/QuTS hero 4.4.1–5.1.x: NAS のMAC アドレス
- QTS/QuTS hero 4.3.6 以前: admin
- Qfinder Pro を使用せずにブラウザに直接 IP アドレスを入力して NAS にアクセスする場合、コンピューターの IP アドレスが NAS と同じサブネットにあることを確認してください。
ヒント
admin アカウントのデフォルトパスワードの詳細については、この FAQをご覧ください。
さらに読む
まだ解決しませんか?
QNAP コミュニティに質問を投稿してください。QNAP スタッフや経験豊富なユーザーが回答します。